Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/123456730/312
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDórea, Antônio Tadeu Neves-
dc.date.accessioned2017-02-21T22:25:19Z-
dc.date.available2012-02-24-
dc.date.available2017-02-21T22:25:19Z-
dc.date.issued2012-02-24-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456730/312-
dc.description.abstractFamily farming is favorable to the adoption of more ecologically balanced production practices, such as growing diversity, reduced use of industrial additives and the preservation of genetic inheritance. In this sense, agroecosystems can be understood as fundamental unities to the analysis and planning of human interferences in order to reach a sustainable development in agriculture. This study examines the possibilities and limitations of planning agroecologically a rural community’s agricultural production. It is a descriptive study that relies on a qualitative approach. To make it possible, pieces of information have been collected among family farmers from the Community of Água Fria in the city of Mutuípe-BA. Several variables (both external – farming technology, rural credit – and internal – sociocultural elements, social organization, schooling, and internal working capacity) that might interfere or influence the agroecological planning were identified. Although in the present moment this agroecological planning is concluded as impracticable, it does have a great potential, since it could effectively make use of the sociocultural conditions that exists in the family farming. In this context, the implantation of a social and technological business incubator is proposed so that the two variables identified in this study could be minimized and, as consequence, the agroecological planning of that rural community’s agricultural production could be possible.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPlanningpt_BR
dc.subjectPlanejamentopt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectSaber tradicionalpt_BR
dc.subjectTraditional knowpt_BR
dc.titleAgricultura familiar e sustentabilidade em Mutuípe-BA: estudo propositivo sobre planejamento agroecológico de produção agrícola em comunidade ruralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4085926350359843pt_BR
dc.contributor.advisor1Alencar, Cristina Maria Macêdo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2257876241055037pt_BR
dc.contributor.referee1Kraychete Sobrinho, Gabriel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5942435085656828pt_BR
dc.contributor.referee2Araújo, Quintino Reis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0092436602256681pt_BR
dc.description.resumoA agricultura familiar favorece o emprego de práticas produtivas ecologicamente mais equilibradas, como a diversificação de cultivos, o menor uso de insumos industriais e a preservação do patrimônio genético. Nesse sentido, os agroecossistemas constituem-se em unidades fundamentais para o estudo e planejamento das intervenções humanas em busca do desenvolvimento sustentável na agricultura. Este estudo analisa possibilidades e limitações de se planejar agroecologicamente a produção agrícola de uma comunidade rural. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. Para tanto, utilizou-se de informações levantadas junto aos agricultores familiares da Comunidade de Água Fria, no município de Mutuípe-BA. Foram identificadas diversas variáveis (que foram denominadas externas - tecnologias agrícolas, crédito rural, entre outras, e internas - fatores socioculturais, organização social, nível de escolaridade e capacidade interna de trabalho) que podem interferir ou influenciar o planejamento agroecológico. Embora, no atual contexto, conclua-se que este planejamento seja inviável, sua potencialidade é evidente, possibilitando a apropriação com efetividade das condições socioculturais presentes na agricultura familiar. Nessa perspectiva, sugere-se a implantação de uma incubadora tecnológica e social que possa contribuir no sentido de minimizar as limitações das variáveis internas e externas identificadas no estudo e, com isso, a comunidade possa planejar agroecologicamente a sua produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPlanejamento Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqPlanejamento Urbano e Regionalpt_BR
dc.subject.cnpqPlanejamento Ambientalpt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTACAOANTONIODOREA.pdf2.39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.