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Título: Exportações excessivas da carne bovina brasileira e (in)segurança alimentar: uma análise à luz do artigo 3° decreto-lei no 1.578/1977
Autor(es): Jesus, Nailson Campos de
Santos, Rafael Silva Verdival dos (Orient.)
Palavras-chave: Economia
Alíquota tributária
Commoditie agropecuária
Exportações excessivas
Insegurança alimentar
Data do documento: 11-Dez-2023
Editor: UCSal - Universidade Católica do Salvador
Resumo: As exportações excessivas de carne bovina no Brasil têm provocado um verdadeiro desabastecimento dessa proteína animal, tendo repercussão direta na elevação dos preços devido à diminuição de oferta, e com isso contribuindo para acentuar a insegurança alimentar no País. Conquanto 1/3 da população brasileira viva na linha da pobreza, o que representa cerca de 70 milhões de pessoas, sendo que aproximadamente 20 milhões destes ainda vivem na extrema pobreza, a exportação de commodities agropecuárias em larga escala, em especial a da carne de gado, tem sido adotada enquanto a melhor política de Estado na busca pelo equilíbrio da balança comercial, mesmo quando estratégias como essa põem em risco a segurança alimentar da população mais vulnerável. Nesse contexto, o presente artigo pretende analisar a correlação entre o aumento das exportações e a elevação do preço da proteína animal bovina no mercado interno à luz do artigo 3o Decreto-Lei no 1.578, de 11 de outubro de 1977, mediante levantamento de informações estatísticas disponibilizadas pelos agentes exportadores oficiais, além de pesquisa bibliográfica complementar, de modo a se poder verificar as implicações oriundas das exportações excessivas de carne bovina no desabastecimento interno e seu consequente agravamento da insegurança alimentar, em decorrência dos efeitos inflacionários
URI: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/123456789/4971
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