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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da produção de levana por Zymomonas mobilis utilizando diferentes meios de cultura
metadata.dc.creator: Figueirêdo, Laís França
metadata.dc.contributor.advisor1: Vaz, Sara Nunes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Paulo Fernando de
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Marcio Silva
metadata.dc.description.resumo: Petróleo e seus derivados ainda são as principais fontes de energia na atualidade, sendo indispensável para o crescimento econômico. O desenvolvimento de novas metodologias na exploração e na produção do óleo exige altos investimentos e técnicas avançadas para possibilitar o trabalho em regiões e condições cada vez mais complexas. Dentre as técnicas alternativas sustentáveis encontram-se a injeção de polímeros e surfactantes, que promovem o deslocamento do óleo e consequentemente aumenta o fator de recuperação. Esta pesquisa propõe a utilização de três meios de cultura diversificado através de testes experimentais com pequenos volumes de produção, utilizando água produzida (AP) e água destilada suplementada como meio de cultura e por cepas de Zymomonas mobilis isoladas, com o objetivo de identificar qual a melhor condição para produção de levana e ampliação do volume 3,5 ml em reator biológico em batelada de 24 h. Os resultados mostraram que o meio de cultura 2 – Meio 2 utilizando água produzida sem diluição (100%) foi o mais favorável na produção de levana, 20 g/l produzido em reator
Keywords: Zymomonas mobilis
Levana
Água produzida
Meio de cultura
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Salvador
metadata.dc.publisher.initials: UCSAL
metadata.dc.publisher.department: Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1017
Issue Date: 10-Jul-2019
Appears in Collections:Ciências Biológicas

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