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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Marcus Vinicius Pinheiro-
dc.creatorOliveira, Emanuele de Souza-
dc.creatorSilva, Eder Carvalho da-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2019-11-19T22:28:53Z-
dc.date.available2019-11-19-
dc.date.available2019-11-19T22:28:53Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.issn2448-1858pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/1187-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e Educaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnnelidapt_BR
dc.subjectOligochaetapt_BR
dc.subjectErvaspt_BR
dc.subjectCultivo Orgânicopt_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titleAvaliação do uso de minhocas (Eisenia Foetida) no desempenho de hortaliças utilizadas na produção orgânicapt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoOs alimentos naturais estão cada vez mais sendo buscados pelos seus consumidores e isso certamente tem sido notado pelo mercado produtor. Visando a alta produtividade, os produtores acabam optando pelo uso de agrotóxicos para potencializar o desenvolvimento de seus produtos no plantio, resultando em alimentos orgânicos e prejudicando o ambiente. As minhocas fazem parte do Filo Annelida e são uma alternativa de insumo natural que podem substituir os agrotóxicos. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia do uso de Oligochaetas da espécie Eisenia foetida (californiana) no desenvolvimento de três ervas. Foi realizado o plantio das ervas (couve, coentro e cebolinha) em quatro blocos, distribuído com e sem as minhocas em cada bloco, por um período de um mês e quatro dias na primavera. Foi aplicado um teste T para mensurar a diferença de altura entre as hortaliças e construídos gráficos para demonstrar as variáveis físico-químicas. Em relação ao teste T, não houve diferença significativa entre as alturas dos cultivos com e sem minhocas com tamanhos ligeiramente maiores nas ervas com minhoca. Ouve uma variação em relação ao pH (próximo de neutro com minhoca), temperatura(menor com minhoca) e umidade (maior com minhoca). Apesar dos resultados, os vegetais cultivados em solo com minhocas tiveram crescimento pouco maior que aqueles sem as minhocas. Sugerimos que seja realizado o mesmo estudo por tempo mais prolongado para investigar melhor a efetividade do uso das minhocas no plantio de alimentos orgânicos. Sugere também mais espécies vegetais e outras localidades para o experimentopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueXXIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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