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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMeneses, Tâmara da Cruz-
dc.creatorSilva, Amanda Valente da-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2020-01-09T20:25:34Z-
dc.date.available2020-01-09-
dc.date.available2020-01-09T20:25:34Z-
dc.date.issued2019-10-
dc.identifier.issn2448-1858pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/1382-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e Educaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNordestept_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titleConsumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisapt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoAo longo das últimas décadas, a população brasileira está imersa no fenômeno da transição nutricional, modificando de forma significante o consumo alimentar, principalmente na região urbana do país, com a presença de alimentos ultra-processados, fast food, preparações fritas e com carboidratos de baixo valor nutricional. A ingestão desses alimentos impacta, de forma negativa, no estado de saúde dos indivíduos, desencadeando aumento nas prevalências de excesso de peso, bem como trazendo riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar da população da região do Nordeste, a partir da análise dos resultados de uma pesquisa populacional nacional, sendo duas edições da mesma, respectivas aos anos de 2007 e 2017. Foi observado um aumento considerável no consumo de frutas e hortaliças, e uma importante diminuição no consumo de refrigerantes entre todas as capitais avaliadas no presente estudo, referentes à ao Nordeste, bem como o aumento do consumo desses alimentos nas diferentes faixas etárias considerando uma análise nacional. É importante que haja pesquisas sobre esse tema, principalmente por regiões, também por conta da velocidade em que o mundo se globaliza e as tecnologias evoluem, as modificações alimentares aumentam na mesma velocidade, acompanhando o desenvolvimento, porém impactando de forma negativa na grande maioria das vezespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueXXIIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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