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dc.creatorSantos, Isabel Reis Oliveira dos-
dc.date.accessioned2020-01-24T16:04:57Z-
dc.date.available2020-01-24-
dc.date.available2020-01-24T16:04:57Z-
dc.date.issued2019-06-07-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/1440-
dc.description.abstractDyslipidemia is a major risk factor for chronic noncommunicable diseases and has been associated with changes in the composition of the intestinal microbiota and intestinal barrier, leading to a number of health disorders, such as intestinal dysbiosis. The consumption of probiotics has been pointed out as a therapeutic alternative for the treatment of dyslipidemia. Objective: To review the literature on the effect of probiotics in the treatment of dyslipidemia. Methodology: This is a literature review of the scoping review type, with a search in the databases Medline (PubMed), SciELO, VHL and LILACS. The probiotic DECS, dyslipidemia, hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia and intestinal microbiota, and their respective correlates were used for the English language. We included articles in humans, of both sexes, aged over 18 years and presenting the values of lipid fractions before and after treatment with probiotics. Results: We included 16 studies between the periods 2009 to 2018, where 81,25% (n = 13) had positive effects, from 3 weeks, with total cholesterol and low density lipoprotein being the most action sensitive parameters of probiotics. Conclusion: Probiotics may be an important adjunct in the treatment of dyslipidemia, however, due to the great heterogeneity of studies, considering the new thematic, it is important to continue the studies on the subject in humans.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDislipidemiapt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectDyslipidemiapt_BR
dc.subjectIntestinal Microbiotapt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.titleEfeito dos probióticos nas dislipidemias: a scoping reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Gisele Barreto Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Andréa Jaqueline Fortes-
dc.contributor.advisor-co1Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee1Meneses, Gisele Barreto Lopes-
dc.contributor.referee1Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Cerqueira, Lara Gabriela Araújo-
dc.contributor.referee2Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee3Barreto, Iasmim Santos-
dc.contributor.referee3Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoA dislipidemia é um dos principais fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis e tem sido associada a alterações na composição da microbiota intestinal e na barreira intestinal, acarretando uma série de transtornos à saúde, a exemplo da disbiose intestinal. O consumo de probióticos tem sido apontado como uma alternativa terapêutica para o tratamento da dislipidemia. Objetivo: Revisar a literatura acerca do efeito dos probióticos no tratamento da dislipidemia. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura do tipo scoping review, com busca nas bases de dados Medline (PubMed), SciELO, BVS e LILACS. Utilizou-se os DECS probióticos, dislipidemias, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e microbiota intestinal, e seus respectivos correlatos para a língua inglesa. Foram incluídos artigos em humanos, de ambos os sexos, com idade acima de 18 anos e que apresentassem os valores das frações lipídicas antes e após o tratamento com probióticos. Resultados: Foram incluídos 16 estudos entre os períodos de 2009 a 2018, onde 81,25% (n=13) apresentaram efeitos positivos, a partir de 3 semanas, sendo o colesterol total e a lipoproteína de baixa densidade os parâmetros mais sensíveis a ação dos probióticos. Conclusão: Os probióticos podem ser um importante coadjuvante no tratamento da dislipidemia, entretanto, devido à grande heterogeneidade de estudos visto a nova temática, é importante a continuidade de estudos, em humanos, referente a temática.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqNutrição-
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