Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2022
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorProença, Aline Amaral-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2020-10-27T19:08:01Z-
dc.date.available2020-10-18-
dc.date.available2020-10-27T19:08:01Z-
dc.date.issued2004-10-
dc.identifier.issn85-88480-18-2pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2022-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Reforma Universitária Que Universidade o Brasil Quer?pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titleIsolamento de microrganismos de ambientes extremófilos com potencial uso em processos industriais e biotecnológicospt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científica (7: 2004: Salvador, Ba)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoOs microrganismos são amplamente utilizados nos processos industriais e biotecnológicos. As enzimas produzidas por estes, principalmente celulolíticas e hemicelulolíticas, têm sido empregadas em indústrias de alimentos para animais, têxteis, remoção de tintas, na agricultura, aproveitamento de resíduos agro-industriais, além de uso em pesquisas. Alguns microrganismos são capazes de absorver resíduos tóxicos e poluentes, sendo utilizados para recuperar áreas degradadas através do tratamento monitorado e/ou transformação das substâncias tóxicas em compostos atóxicos em um processo denominado biodegradação. Este trabalho teve como finalidade analisar a capacidade de crescimento de fungos provenientes do município de Caldas do Jorro – BA em diferentes condições de temperatura e pH. Foram Isolados microrganismos das amostras coletadas e procedeu-se à avaliação de crescimento em diferentes temperaturas e pH, utilizando os meios de cultura preconizados na literatura. Houve crescimento da colônia nas temperaturas que variaram entre 30°C a 50°C. A resistência à mudança de pH foi ampla e todos os microrganismos analisados obtiveram resultado positivo em pH ácido e básico (4.0 a 12.0). Os fungos isolados demonstraram ampla capacidade adaptativa resistindo às oscilações de temperatura e pH, o que indica a aplicação destes microrganismos em diferentes ambientes ou em processos industriais nos quais pode haver mudanças destas condições. Além disso, os resultados demonstraram a possível aplicabilidade dos fungos provenientes de Caldas do Jorro para processos biotecnológicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueVIIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
Aparece nas coleções:SEMOC - Semana de Mobilização Científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Isolamento de microrganismos.pdf348.41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.