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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Rejane Rodrigues de-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2020-10-27T19:12:37Z-
dc.date.available2020-10-18-
dc.date.available2020-10-27T19:12:37Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.issn85-88480-18-2pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2024-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Reforma Universitária Que Universidade o Brasil Quer?pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrorganismos extremófilospt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectBiorremediaçãopt_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titleIsolamento e caracterização de microrganismos com potencial para uso biotecnológicopt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científica (7: 2004: Salvador, Ba)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoA capacidade de os microrganismos degradarem compostos orgânicos é cientificamente reconhecida e utilizada em processos industriais e de tratamento biológico de efluentes líquidos e resíduos sólidos. Este trabalho teve como finalidade isolar e caracterizar microrganismos a partir de amostras de sedimentos de regiões costeiras de São Francisco do Conde – BA, ambientes extremófilos (com alta concentração de metais, sais, extremos de pH, etc.). Os meios de cultura utilizados foram idênticos a outros descritos na literatura. No caso de condições extremas de pH, os meios foram adaptados para atender às mesmas. A caracterização destes microrganismos foi realizada a partir do crescimento em meio de cultura, medida do tamanho da colônia e produção de halo. Foi isolado um fungo que cresceu em diferentes condições de temperatura e pH, com formação do halo ao redor da colônia, indicando produção enzimática. O fungo isolado degradou tanto a xilana quanto a celulose quando submetido a estes substratos, demonstrando que este microrganismo é capaz de produzir xilanases e celulases, enzimas com aplicação industrial. Estas características são importantes, pois nas produções industriais existem oscilações de pH e temperatura. Um microrganismo que se adapta a estas diferentes condições pode ser facilmente inserido nos processos de produção. O comportamento deste fungo também desperta interesse na área ambiental e biotecnológico para uso em diferentes processos industriais ou de biorremediação, entretanto faz-se necessário considerar que os testes para sua aplicabilidade final não são conclusivos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueVIIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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