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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSampaio, Lílian Ramos-
dc.creatorFigueiredo, Vanêssa de Carvalho-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2020-11-10T17:19:27Z-
dc.date.available2020-11-10-
dc.date.available2020-11-10T17:19:27Z-
dc.date.issued2003-10-
dc.identifier.isbn85-88480-18-12-
dc.identifier.issn85-88480-18-12pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2167-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica- Prevalência de obesidade geral e central em idosos atendidos em nível ambulatorialpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titlePrevalência de obesidade geral e central em idosos atendidos em nível ambulatorialpt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoUm indivíduo é considerado obeso quando a quantidade de tecido adiposo aumenta em uma extensão tal que a saúde física e psicológica são afetadas e a expectativa de vida é reduzida (NIHCDCS, 1985). Segundo dados da OMS (1997), cerca de 1/3 da população adulta apresenta algum grau de excesso de peso. Mais importante, tal prevalência se encontra em curva crescente (e apresenta uma tendência crescente) nas últimas décadas (MONTEIRO et al., 1995), mesmo entre as pessoas idosas (GOFIN et al., 1996). As medidas antropométricas representadas pelo Índice de Massa Corporal (IMC), Razão Cintura-Quadril (RCQ) e Circunferência Cintura (CC) representam técnicas capazes de avaliar (presumir) o volume e a distribuição de gordura, sendo recomendada sua utilização na prática clínica cotidiana (KISSEBAH et al., 1994). Considera-se obeso o indivíduo que apresenta IMC maior ou igual a 30kg/m2. O nível de definição de obesidade não se diferencia na população idosa, apesar de uma tolerância maior dos idosos com o aumento de IMC, podendo assim a obesidade ser definida em um patamar de IMC mais elevado nesta faixa etária (STEVENS et al., 2000). O tipo de distribuição de gordura, e não apenas o grau de obesidade, apresenta estreita relação com o risco de desenvolver várias enfermidades e alterações metabólicas: dislipidemia, hiperuricemia, diabetes, doença cardiovascular, hipertensão, entre outras (SEIDELL, 2001). A RCQ é um dos indicadores mais utilizados no diagnóstico de obesidade central, valores que podem ser considerados portadores de obesidade central os indivíduos que apresentarem RCQ> 0,85 no sexo feminino e RCQ> 1,0 no sexo masculino (LOHMAN et al., 1985). Valores da RCQ geralmente apresentam-se mais elevados entre os idosos, o que impede uma definição exata de padrões de referência para este grupo etário (UKOLI et al., 1995). A medida da circunferência da cintura isolada (CC) correlaciona-se aos valores de IMC refletindo, de maneira aproximada, a gordura corpórea total e a abdominal (LEAN et al,1996). Valores de CC a partir de 94 cm em homens e 80cm nas mulheres, caracterizam risco aumentado de complicações metabólicas associadas à obesidade (HAN et al). Com o envelhecimento ocorre aumento e uma redistribuição do tecido adiposo. Há uma redução desse tecido nos membros e um progressivo acúmulo na cavidade abdominal, além da diminuição da estatura, relaxamento da musculatura abdominal, cifose e alteração da elasticidade da pele (STEEN et al, 2000). Estas transformações particularizam a escolha de indicadores antropométricos que identifiquem a obesidade no idoso. A obesidade é uma doença multifatorial que leva a alterações das condições de saúde do organismo. E envolve distúrbios psicológicos, sociais, aumento do risco de morte prematura e o aumento de risco de doenças de grande morbi-mortalidade como DM, hipertensão arterial (HA), dislipidemias, doenças cardiovasculares (DCV) e câncer (OMS,1997). A obesidade está fortemente ligada a outras doenças, seja como fator de risco ou conseqüência e, na população pesquisada, apresenta freqüência aumentada de agravos à saúde assume importância maior. Portanto, é com o objetivo de contribuir para o aperfeiçoamento do estudo nutricional do indivíduo idoso que este trabalho avalia a prevalência de obesidade global e central em um grupo de idosos atendidos em nível ambulatorial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueVIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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