Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2243
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRamalho, Simone Regina de Oliveira-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2020-11-17T14:42:20Z-
dc.date.available2020-11-17-
dc.date.available2020-11-17T14:42:20Z-
dc.date.issued2003-10-
dc.identifier.isbn85-88480-18-12-
dc.identifier.issn85-88480-18-12pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2243-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica- Os manguezais de Porto de Sauípe: um estudo etnográfico sobre a segurança alimentarpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titleOs manguezais de Porto de Sauípe: um estudo etnográfico sobre a segurança alimentarpt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoA relação entre segurança alimentar e condições ambientais se constitui como uma da mais profícuas teorizações contemporâneas sobre segurança alimentar e sustentabilidade. São inúmeros os vínculos, não sendo possível dar conta aqui de todos os nexos dessa relação. Nesse sentido, destacamos os mais próximos ao tema desta pesquisa, quais sejam: os manguezais de Porto de Sauípe, que se pretende um estudo etnográfico sobre a segurança alimentar. O tema da investigação aborda dimensões teóricas e empíricas referentes à segurança alimentar3, ao ambiente e à prática de acesso a alimentos em área de manguezais4. A complexidade deste tripé, além de impor uma abordagem que demanda conceitos em vários campos do saber, trata de uma área de conhecimento a ser delimitado. A literatura em língua portuguesa sobre segurança alimentar, no Brasil, trata do acesso aos alimentos quase exclusivamente pela produção agrícola, deixando de evidenciar outras potencialidades naturais que o País possui, a exemplo dos mares, como apontou Castro (1983), há mais de trinta anos. Não se pode desconhecer a importância do uso da terra e as questões históricas e políticas pertinentes, mas é necessário chamar a atenção para os recursos aquáticos, em particular os manguezais, importantes provedores de alimentos, livres das políticas agrárias escravocratas. O manguezal, historicamente, se constitui numa alternativa de fixação do homem na terra, por ser um território livre e de acesso aos alimentos. Constitui-se, também, em berçário de proteínas de alto valor biológico e de acesso coletivo das populações que dele sobrevivem, configurando-se em um espaço de segurança alimentar. Diversos grupos humanos, principalmente aqueles na condição de famintos, migraram para regiões dos manguezais, fixando moradia pela certeza que, de fome, não morreriam. Nesse horizonte, tomou−se como objeto de investigação o significado da segurança alimentar elaborado pelas marisqueiras e catadores de caranguejo nos manguezais de Porto de Sauípe, no período de março a novembro de 2001. Este estudo é relevante pela contribuição em torno do conceito da segurança alimentar, dos problemas alimentares e do meio ambiente em níveis local e global. O principal objetivo deste trabalho foi o de compreender os significados da segurança alimentar elaborados pelas marisqueiras de Porto de Sauípe, ainda que nem sempre explícitos, mas presentes em meio à pluralidade do contexto em que foram produzidos. Os objetivos específicos são interpretar as expressões significativas referentes à segurança alimentar observadas nos discursos da população estudada, e descrever as práticas de sobrevivência, os hábitos alimentares criados no cotidiano das marisqueiras e sua relação com a segurança alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueVIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
Aparece nas coleções:SEMOC - Semana de Mobilização Científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Os manguezais de Porto de Sauípe: um estudo etnográfico sobre a segurança alimentar.pdf43.43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.