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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Joise Maria Rêgo-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2020-11-26T12:08:05Z-
dc.date.available2020-11-26-
dc.date.available2020-11-26T12:08:05Z-
dc.date.issued2005-10-
dc.identifier.issn85-88480-22-0pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2360-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Qualidade de Vida e Dignidade da Pessoa Humanapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFamíliapt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectChefia femininapt_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titleFome em famílias chefiadas por mulheres.pt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científica (8: 2005: Salvador, Ba)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoEste artigo trata da apropriação e do consumo de alimentos em famílias chefiadas por mulheres, analisando de forma comparativa as relações de gênero e o estado nutricional dessas famílias, diferenciando dois tipos de chefias femininas - as matriarcais, com velhas idosas como chefes em lares extensos, e as de mães solteiras jovens. Mostra, através de dados demográficos e bibliográficos, a predominância de famílias com chefias femininas entre a população de baixa renda e negra. O Norte e o Nordeste açucareiro são considerados regiões endêmicas da fome. O último censo realizado pelo IBGE registrou que no Nordeste os domicílios chefiados por mulheres correspondem a 25,9%; nessa região a renda média das mulheres é a menor do País. Portanto, o objetivo específico dessa investigação será conhecer as estratégias de sobrevivência dessas mulheres, chefes de domicílio, além de mapear alternativas para a melhoria da saúde dos membros desse grupo. Nossa hipótese é de que as famílias chefiadas por mulheres estão mais sujeitas à situação de pobreza, desnutrição e fome. Para as análises de campo, empregaremos o método comparativo. Analisaremos o estado nutricional através de avaliação antropométrica, tomando como base relações entre peso, altura e idade de crianças dos domicílios, além da análise qualitativa através da observação de campo, especificamente da aquisição, distribuição e consumo de alimentos dentro das famílias, entre os membros do domicílio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueVIIIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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