Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2636
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCintra, Naiara da Silva-
dc.date.accessioned2020-12-15T18:45:35Z-
dc.date.available2020-12-15-
dc.date.available2020-12-15T18:45:35Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2636-
dc.description.abstractCastor bean (Ricinus communis L.) is a crop of great potential for the region of Irecê - Bahia, which has favorable soil and climate conditions for its planting and has been standing out as an important alternative for the development of family agriculture in the region. However, the quality of castor bean seeds can be affected by several factors during the production process. In this context, the objective of this study was to analyze the main techniques for planting and storing castor oil seeds used by family farmers in the region of Irecê - Bahia, and to identify possible obstacles in production, relating them to the existing technical knowledge. For data collection, 10 farmers were interviewed between October and November 2019 through a semistructured questionnaire on castor bean cultivation techniques. It was noted that farmers commonly face difficulties in producing and draining production. Irregular and scarce rainfall, the use of low quality seeds, insufficient labor, compacted soil, pests, and lack of support and financing have been the main obstacles to production. That said, it is necessary to seek measures to eliminate or mitigate these failures, such as new projects for the construction of UTD, distribution of certified seeds, intensification of technology, adding producers to cooperatives, support from managers and incentives to producers; so that the social objectives of increasing castor bean production in the best quality standard and consequently, income generation in the region are achieved.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRicinus communis L.pt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectIrecêpt_BR
dc.subjectMamonapt_BR
dc.subjectRicinus communis Lpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectIrecêpt_BR
dc.subjectCastor beanpt_BR
dc.titleAnálise de técnicas de plantio e armazenamento de sementes de mamona (Ricinus communis L.) na região de Irecê/ Bahia.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Laíse Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee1Dias, Marcelo Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Abbehusen, Anderson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.description.resumoA mamona (Ricinus communis L.) é uma cultura de grande potencial para a região de Irecê – Bahia, a qual possui condições edafoclimáticas favoráveis ao seu plantio e vem se destacando como importante alternativa para o desenvolvimento da agricultura familiar na região. No entanto, a qualidade das sementes da mamona pode ser afetada por diversos fatores durante o processo de produção. Nesse contexto objetivou-se com este estudo analisar as principais técnicas no plantio e armazenamento das sementes de mamona utilizadas pelos agricultores familiares da região de Irecê – Bahia, e identificar possíveis entraves na produção, relacionando com o conhecimento técnico já existente. Para a coleta de dados, foram entrevistados 10 agricultores entre o período de outubro a novembro de 2019 através de um questionário semi-estruturado sobre as técnicas de cultivo da mamona. Notou-se que os agricultores comumente enfrentam dificuldades para produzir e escoar a produção. As chuvas irregulares e escassas, o uso de sementes de baixa qualidade, mão de obra insuficiente, o solo compactado, as pragas e a falta de apoio e financiamento têm sido os principais empecilhos na produção. Isto, posto, faz-se necessário buscar medidas para eliminar ou atenuar essas falhas, como, novos projetos de construção de UTD, distribuição de sementes certificadas, intensificação da tecnologia, agregar os produtores em cooperativas, apoio de gestores e incentivos aos produtores; de forma que sejam alcançados os objetivos sociais de aumento da produção da mamona no melhor padrão de qualidade e consequentemente, geração de renda na região.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCNAIARACINTRA.PDF1.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.