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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFarias, Luana das Graças Queiróz de-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2021-01-14T18:28:37Z-
dc.date.available2021-01-14-
dc.date.available2021-01-14T18:28:37Z-
dc.date.issued2007-10-
dc.identifier.issn978-85-88480-26-1pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/2946-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectManguezaispt_BR
dc.subjectCrustáceopt_BR
dc.subjectSEMOC - Semana de Mobilização Científicapt_BR
dc.titleSustentabilidade dos recursos pesqueiros: estudo de caso Canavieiras/Bahia.pt_BR
dc.title.alternativeSEMOC - Semana de Mobilização Científica (10: 2007: Salvador, Ba)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoOs manguezais de Canavieiras destacam-se no litoral sul do Estado da Bahia por causa da sua função social, biológica, econômica e ambiental. A extensão destes ecossistemas abrange cerca de 7.403 ha, equivalente a 5.4% da área total do município. A região é caracterizada pela biodiversidade de espécies de flora e fauna. Dentre as espécies de fauna merece destaque a Ucides cordatus, conhecida popularmente como caranguejo-uçá. Esta espécie é tida como um dos principais recursos pesqueiros extraídos e comercializados diretamente dos manguezais da região. O presente trabalho tem como objetivo analisar de forma integrada a dinâmica da espécie Ucides cordatus que habitam os ecossistemas costeiros nos aspectos de comercialização e produção. A metodologia empregada neste estudo foi a pesquisa descritiva. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as entrevistas semiestruturadas, aplicadas a vinte catadores de caranguejo-uçá, residentes na comunidade de Campinhos no município de Canavieiras. Com este estudo pôde-se verificar preliminarmente, que a espécie Ucides cordatus é coletada de forma desorganizada e as principais técnicas de captura são baseadas no braceamento. Constatou-se também, que o caranguejo-uçá é um dos principais recursos pesqueiros comercializados na região sul. A pesquisa revelou que na alta estação a produção per capita equivale a 10,2 cordas e na baixa estação, 4,2 cordas por catador. O processo de comercialização ocorre de duas formas, sendo que na primeira, o produto é vendido diretamente nos pontos de consumo e, na segunda, denominada pelos caranguejeiros como “coleta para entrega”, principalmente para no mercado regional, que absorve praticamente toda a produção local. Em geral, a falta de estudos direcionados para a conservação da espécie e orientação educativa das comunidades ribeirinhas na gestão deste importante recurso natural da região são as principais dificuldades para a sustentabilidade deste crustáceo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueXpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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