Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/3053
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRamos, Larissa Ivo-
dc.creatorMarchi, Jamile Dacach Fernandez-
dc.creatorMartinez, Juliane Pereira-
dc.creatorUCSAL, Universidade Católica do Salvador-
dc.date.accessioned2021-01-19T15:03:24Z-
dc.date.available2021-01-19-
dc.date.available2021-01-19T15:03:24Z-
dc.date.issued2020-10-
dc.identifier.issn2448-1859pt_BR
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/3053-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.relation.ispartofSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Envelhecimento em tempos de pandemiaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.titleSobre idosas e pandemia: Alimentação e descarte em época de isolamento socialpt_BR
dc.title.alternativeSEMOC – Semana de Mobilização Científica (23.:2020: Salvador, Ba)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.resumoA pandemia do novo vírus SARS-CoV-2O alterou a rotina da população em todo o mundo. Esta pesquisa é um estudo piloto que busca identificar mudanças na alimentação e descarte entre um grupo de idosas de Salvador - BA no período de isolamento social, relacionado à COVID-19. Durante o mês de junho de 2020, 20 mulheres (≥ 60 anos) de diferentes perfis de renda e escolaridade foram entrevistadas por telefone e áudio chamadas, pelo aplicativo Whatsapp, com base em um questionário estruturado, dividido em questões sociodemográficas; de saúde geral e histórico médico; rotina alimentar, planejamento das refeições e atividades habituais/ rotineiras; coleta seletiva; alimentação e estilo de vida. As respostas foram tabuladas e analisadas, a partir de parâmetros científicos das áreas de nutrição e saúde; além da lei n°12.305/ 2010 da Política Nacional de Resíduos. Trata-se de dados preliminares. Entre 70%, das entrevistadas não houve mudanças significativas na alimentação, mas aconteceram alterações no padrão de descarte. O número de idosas que realizavam coleta seletiva caiu, de 45% para 25%, durante a época do isolamento. Observou-se também uma diminuição na autonomia deste grupo, uma vez que 50% das entrevistadas deixaram de circular, até para realizar as próprias compras no supermercado, com receio de contaminação por fazerem parte do grupo de risco do novo Coronavírus, tanto pelo fator etário quanto de saúde, já que 95% destas idosas possuem doenças crônicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.citation.issueXXIIIpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
Aparece nas coleções:SEMOC - Semana de Mobilização Científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Sobre idosas e pandemia alimentação e descarte em época de isolamento social.docx.pdf211.92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.