Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/3980
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Jaqueline Santos-
dc.date.accessioned2021-03-23T14:33:59Z-
dc.date.available2021-03-23-
dc.date.available2021-03-23T14:33:59Z-
dc.date.issued2020-06-15-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/3980-
dc.description.abstractMixed martial arts (MMA) is defined as a flexible sport and in order to balance these MMA disputes, competitions are separated by weight and age categories. To reach the desired category, athletes perform rapid weight loss, using strategies such as saunas, use of laxatives and mainly reducing food consumption during the competition period. Therefore, the objective of the study was to evaluate the food consumption of a group of amateur martial arts athletes residing in Salvador-Ba, during the training and competition period. For data collection, two 24-hour recalls were used, in which they were analyzed by the Software Dietpro, tabulated in the Excel program and later compared with the recommendations of the Brazilian Society of Medicine, American College of Sports Medicine and the Dietary reference intakes. According to the results found, during the training period the amateur athletes managed to reach the recommendations of protein, vitamin B3, calcium and iron, however during the competition period there was a considerable reduction in food consumption and only the male sex managed to reach vitamin B3 recommendations. It is concluded that during the training period, amateur athletes have an inadequate diet, with high consumption of processed foods and during the competition period they tend to reduce food consumption, without worrying about the possible consequences.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIngestão alimentarpt_BR
dc.subjectArtes marciaispt_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectMartial artspt_BR
dc.subjectWeight losspt_BR
dc.titleConsumo alimentar de um grupo de atletas amadores de MMA durante o treinamento e competição: estudo descritivopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Claudineia Almeida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Rafael Souza de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Barreto, Jaqueline de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.description.resumoAs artes marciais mistas (MMA) são definidas como um esporte flexível e com a finalidade de equilibrar essas disputas de MMA, as competições são separadas por categorias de peso e idade. Para alcançarem a categoria desejada, os atletas realizam a perda de peso rápida, utilizando estratégias como, saunas, uso de laxantes e principalmente a redução do consumo alimentar no período de competição. Logo, o objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar de um grupo de atletas amadores de artes marciais residentes em Salvador-Ba, durante o período de treinamento e competição. Para coleta de dados foram utilizados 2 recordatório de 24 horas, no qual foram analisados pelo Software Dietpro, tabulados no programa Excel e posteriormente comparados com as recomendações da Sociedade brasileira de medicina, American College of Sports Medicine e às Dietary reference intakes. De acordo com os resultados encontrados, durante o período de treinamento os atletas amadores conseguiram alcançar as recomendações de proteína, vitamina B3, cálcio e ferro,porém durante o período de competição houve uma considerável redução do consumo alimentar e apenas o sexo masculino conseguiu alcançar às recomendações de vitamina B3. Conclui-se que durante o período de treinamento os atletas amadores possui uma alimentação inadequada, com alto consumo de industrializados e no período de competição tendem a reduzir o consumo alimentar, sem se preocuparem com as possíveis consequências.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCJAQUELINEMOTA.pdf321.15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.