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dc.creatorSantos, Dhafine Palhano Tavares-
dc.date.accessioned2022-02-23T18:35:34Z-
dc.date.available2022-02-23-
dc.date.available2022-02-23T18:35:34Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/4770-
dc.description.abstractIntroduction: Considered the “evil of the century”, depression is a contemporary phenomenon, due to the high epidemiological indices. Scientific studies demonstrate that the use of probiotics can be beneficial in reducing depressive symptoms, as they can act on stimuli in the brain centers that initiate behavioral responses. Objective: Systematically review, randomized clinical studies involving probiotic supplementation and its effects on depressive symptoms. Methodology: A systematic search in the SciELO, BVS, Pubmed and LILACS databases was performed, resulting in the selection of 10 double and triple-blind clinical studies, randomized and placebo-controlled on the use of probiotics as an adjuvant treatment for depression. Data were presented in a table, containing information such as probiotic strains, treatment duration and psychological outcome. Results: Eight articles showed a significant beneficial effect regarding the reduction of depressive symptoms or depression scales, with Lactobacillus and Bifidobacterium being the most used probiotic strains. Conclusion: The use of probiotics to alleviate depressive symptoms shows promising results, but larger and more rigorous randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trials are still needed to assess these conclusions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSintomas depressivospt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectMicrobioma intestinalpt_BR
dc.subjectDepressive symptomspt_BR
dc.subjectDepressionpt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.subjectIntestinal microbiomept_BR
dc.titleEfeito do uso de probióticos sobre os sintomas da depressão: revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Gisele Barreto Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Isabel Reis Oliveira dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Brandão, Najara Amaral-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Considerada o “mal do século”, a depressão é um fenômeno da contemporaneidade, devido aos altos índices epidemiológicos. Estudos científicos demonstram que o uso de probióticos podem ser benéficos na redução dos sintomas depressivos, já que podem atuar em estímulos nos centros cerebrais que iniciam respostas comportamentais. Objetivo: Revisar, de forma sistemática, estudos clínicos randomizados envolvendo a suplementação de probióticos e seus efeitos sobre os sintomas depressivos. Metodologia: Uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, BVS, Pubmed e LILACS, foi realizada, resultando na seleção de 10 ensaios clínicos duplo e triplo-cegos, randomizados e controlados por placebo sobre o uso dos probióticos como tratamento adjuvante da depressão. Os dados foram apresentados em uma tabela, contendo informações como as cepas de probióticos, duração do tratamento e desfecho psicológico. Resultados: Oito artigos apresentaram efeito benéfico significativo em relação a redução dos sintomas depressivos ou nas escalas de depressão, sendo Lactobacillus e Bifidobacterium as cepas probióticas mais utilizadas. Conclusão: O uso de probióticos para aliviar sintomas depressivos apresenta resultados promissores, mas ainda são necessários ensaios clínicos randomizados duplo-cegos, controlados por placebo mais amplos e rigorosos para avaliar tais conclusões.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
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