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dc.creatorSilva, Paloma Souza-
dc.date.accessioned2022-02-23T18:51:59Z-
dc.date.available2022-12-23-
dc.date.available2022-02-23T18:51:59Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/4771-
dc.description.abstractIntroduction: Recent data from the literature prove the effectiveness of breastfeeding in reducing the risk of childhood leukemia, among these studies, a meta-analysis found that 14 to 19% of all cases of children with leukemia can be prevented through exclusive breastfeeding until 6 years of age. months. Therefore, the aim of this article is to assess the impact of breastfeeding on the prevention of childhood leukemia. Methodology: Narrative review, search for articles in the Medline databases (PubMed), the Scientific Electronic Library Online (SciELO), the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and the Virtual Health Library (VHL) ), in the years 2010 to 2020, including original articles, of the case-control, ecological, sectional, and cohort types, samples of children, of both sexes, diagnosed with leukemia. Results and Discussion: Breastfeeding for a longer period does not decrease the risk of ALL because of the change in nutritional composition throughout lactation, as it is known that breast milk undergoes adaptive transitions for each phase of the baby. There is a higher concentration of proteins in colostrum and transitional milk, as well as a higher concentration of antioxidant vitamins, when opposed to mature milk, in addition to maternal nutrition, gestational age, circadian rhythm, among other factors. Final considerations: The results of the studies confirm the veracity of the beneficial effect of breastfeeding in relation to reducing the risk of childhood leukemia due to its immunological properties.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeucemiapt_BR
dc.subjectLeucemiapt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectInfânciapt_BR
dc.subjectAmamentaçãopt_BR
dc.subjectLeukemiapt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subjectChildhoodpt_BR
dc.subjectBreast-feedingpt_BR
dc.titleImpacto do aleitamento materno na prevenção da leucemia infantilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Claudineia Almeida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee1Mota, Arcilândia da Silva Alencar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Cordeiro, Danusa Antunes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Dados recentes da literatura comprovam a eficácia do aleitamento materno na redução do risco de leucemia infantil, dentre essas pesquisas, uma metanálise constatou que 14 a 19% de todos os casos de crianças com leucemia podem ser prevenidos através da amamentação exclusiva até os 6 meses. Portanto, o objetivo deste artigo é avaliar o impacto do aleitamento materno na prevenção da leucemia infantil. Metodologia: Revisão narrativa, busca de artigos feita nas bases de dados Medline(PubMed), na Scientific Electronic Library Online (SciELO), na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no intervalo dos anos de 2010 a 2020, incluindo artigos originais, dos tipos caso-controle, ecológico, seccional, e coorte, amostras de crianças, de ambos os sexos, com diagnóstico de leucemia. Resultados e Discussão: A amamentação por um período maior não diminui o risco a LLA devido a mudança da composição nutricional ao longo da lactação, pois sabe-se que o leite materno passa por transições adaptativas para cada fase do bebê. Existe uma concentração maior de proteínas no colostro e leite de transição, assim como há uma concentração maior de vitaminas antioxidantes, quando contraposto ao leite maduro, além de que existe inerência a nutrição materna, idade gestacional, ritmo circadiano, entre outros fatores. Considerações finais: Os resultados dos estudos confirmam a veracidade do efeito benéfico da amamentação em relação à redução do risco de leucemia infantil devido às suas propriedades imunológicas. Palavras chaves: Leucemia. Criança. Infância. Amamentaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
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