Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/4772
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Gleice de Santana-
dc.date.accessioned2022-02-23T18:59:03Z-
dc.date.accessioned2022-02-23T18:59:06Z-
dc.date.available2022-02-23-
dc.date.available2022-02-23T18:59:03Z-
dc.date.available2022-02-23T18:59:06Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/4772-
dc.description.abstractThe high nutritional quality of hen's eggs and their excellent cost-benefit justifies the high degree of acceptance by consumers. However, the sanitary quality must be taken into account, due to the increasing number of food outbreaks by Salmonella sp. Thus, the objective was to comparatively evaluate the sensory quality and hygienic sanitary conditions of hen's eggs sold in street markets and supermarkets in different neighborhoods of Salvador-Ba. Thirty units of randomly acquired hen eggs were analyzed without observing expiration dates or other hygienic-sanitary standards required by legislation. A checklist was then applied to verify the internal and external characteristics of eggs, the profile of traders and their commercial establishments, the presence of mandatory labeling on packaging as established by Resolution No. 35/2009 of the National Health Surveillance Agency. It was noted that the chicken eggs sold in the fairs in the neighborhood of Sete Portas and Calçada had unsatisfactory results, including the eggs sold in supermarkets in these neighborhoods, even though they were in proper packaging and labeling, the appearance of chicken eggs in the supermarket in the neighborhood of Sete Portas and Calçada, did not meet the sensory quality requirements. As for the profile of merchants, most were in compliance, however the survey is still needed to guide merchants on how to conserve and expose eggs and for consumers regarding care in the purchase, preparation and consumption of hen eggs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectOvos de galinhapt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.subjectHen eggspt_BR
dc.subjectHygienic-sanitary conditionspt_BR
dc.titleAnálise comparativa entre ovos de galinha comercializados nos supermercados e veículos feiras livres em Salvador Bahia: estudo descritivopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Penna, Lilian Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee1Fontana, Milena-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Patrício, Caroline-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoA elevada qualidade nutricional dos ovos de galinha e o seu ótimo custo-benefício justifica o alto grau de aceitabilidade dos consumidores. Entretanto, a qualidade sanitária deve ser levada em consideração, devido ao crescente número de surtos alimentares por Salmonella sp. Com isso objetivou-se avaliar de forma comparativa a qualidade sensorial e condições higiênico sanitárias dos ovos de galinha comercializados em feiras livres e supermercados em diferentes bairros de Salvador-Ba. Foram analisadas 30 unidades de ovos de galinha adquiridos ao acaso sem observar datas de validade ou outros padrões higiênico-sanitários exigidos por legislações. Aplicou-se então um check-list para verificar as características internas e externas dos ovos, o perfil dos comerciantes e de seus estabelecimentos comerciais, a presença de rotulagem obrigatória nas embalagens conforme estabelece a Resolução nº35/2009 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Notou-se que os ovos de galinha comercializados nas feiras do bairro da Sete Portas e da Calçada, obtiveram resultados insatisfatórios, inclusive dos ovos comercializados nos supermercados nesses bairros, ainda que apresentassem estar em embalagem apropriada e rotulagem, o aspecto dos ovos de galinha no supermercado do bairro da Sete Portas e da Calçada, não atendiam aos requisitos de qualidade sensorial. Quanto ao perfil dos comerciantes, a maioria apresentou estar em conformidade, entretanto a pesquisa ainda se faz necessária para orientação aos comerciantes quanto a forma de conservação e exposição dos ovos e para os consumidores quanto aos cuidados na compra, preparo e consumo dos ovos de galinha.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCGLEICESANTOS.pdf608.81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.