Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/4777
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRebouças, Bartholomeu Thadeu de Souza-
dc.date.accessioned2022-03-16T15:13:33Z-
dc.date.available2022-03-16-
dc.date.available2022-03-16T15:13:33Z-
dc.date.issued2021-09-30-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/4777-
dc.description.abstractThe thesis aimed to study the cooperation actions between producers and other members of the leafy vegetables production chain in Conceição do Jacuípe-Ba. It was hypothesized that cooperation plays a relevant role in the process of conquest of the Geographical Indication (GI). The objective was to outline the characteristics of such a practice, seeking to identify cooperation as one of the preceding factors in the search for GI recognition for such products, which is a differential element in a competitive market. The study followed the hypothetical-deductive methodology aimed at recording the characteristics present in the region that provide a favorable environment to generate notoriety in the conquest of the Geographical Indication for the leafy foods produced there. The survey was structured in two parts. The first formed by the presentation and introduction. The second consists of four thematic chapters, related to the object of the study. The first chapter highlighted the views on human cooperation and cooperative processes and entities. Chapter two highlighted the issue of Geographical Indication and its achievement process to distinguish products and services in Brazil, in two categories: Indication of Origin (IP) and Denomination of Origin (DO). The third chapter portrayed vegetables (lettuce, coriander, kale and arugula), with a survey of production and forms of cultivation, distribution and consumption. The fourth chapter addressed the development and historical, economic, geographic characteristics of the location in question, as well as its prominence in horticulture. At the end of the study, under the conditions analyzed, the hypothesis presented was confirmed and, together with the research results, they indicated that the region of Conceição de Jacuípe has the potentialpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCooperaçãopt_BR
dc.subjectIndicação geográficapt_BR
dc.subjectHortaliças folhosaspt_BR
dc.subjectConceição do Jacuípe - Bahiapt_BR
dc.subjectCooperationpt_BR
dc.subjectGeographical indicationpt_BR
dc.subjectVegetables hardwoodspt_BR
dc.subjectConception of Jacuípept_BR
dc.titleCooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahiapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Baiardi, Amilcar-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee1Caldas, Alcides dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttps://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Guilherme Augusto Vieira da-
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee3Marback, Heitor Ferrari-
dc.contributor.referee3Latteshttps://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoA tese teve como objetivo estudar as ações de cooperação entre os produtores e outros membros da cadeia produtiva de hortaliças folhosas em Conceição do Jacuípe- Ba. Levantou-se a hipótese de que a cooperação tem papel relevante no processo de conquista da Indicação Geográfica (IG). Objetivou-se delinear as características de tal prática, buscando-se identificar a cooperação como um dos fatores precedentes para a busca do reconhecimento da IG para tais produtos, o que é elemento diferencial num mercado competitivo. O estudo seguiu a metodologia hipotético-dedutiva voltada a registrar as características presentes na região que propiciam o ambiente favorável para gerar a notoriedade na conquista da Indicação Geográfica para os alimentos folhosos ali produzidos. A tese foi estruturada em duas partes. A primeira formada pela apresentação e introdução. A segunda composta por quatro capítulos temáticos, relativos ao objeto do estudo. No primeiro capítulo destacou-se as visões sobre a cooperação humana e os processos e entidades cooperativas. O capítulo dois evidenciou a questão da Indicação Geográfica e seu processo de conquista para distinguir produtos e serviços no Brasil, em duas categorias: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). O terceiro capítulo retratou sobre as hortaliças (alface, coentro, couve e rúcula), com um levantamento da produção e formas de cultivo, distribuição e consumo. O quarto capítulo abordou sobre o desenvolvimento e características históricas, econômicas, geográficas, da localidade em questão, bem como seu destaque na horticultura. Ao final do estudo, nas condições analisadas, confirmou-se a hipótese apresentada e em conjunto com os resultados da pesquisa indicaram que a região de Conceição de Jacuípe tem potencial para alcançar, pela cooperação, a Indicação Geográfica das suas hortaliças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPlanejamento Territorial e Desenvolvimento Socialpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqPlanejamento Urbano e Regional/Demografiapt_BR
dc.subject.cnpqTerritorialização e Desenvolvimento Socialpt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESEBARTHOLOMEUREBOUÇAS.pdf8.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.