Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/790
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Dalila Souza de-
dc.date.accessioned2019-03-26T17:58:56Z-
dc.date.available2019-03-26-
dc.date.available2019-03-26T17:58:56Z-
dc.date.issued2018-12-10-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/790-
dc.description.abstractThe increase of meals carried out outside the homes, the unit of feeding and nutrition also grew and this may be contributing to the growth of new cases of food poisoning. Studies have shown that food handlers are the main carriers of microorganisms capable of causing foodborne diseases. Staphylococcus aureus and Escherichia coli are among the microorganisms with the highest prevalence in microbiological analyzes carried out in the hands of food handlers. Staphylococcus aureus in humans have the nasal cavities as the main reservoir and are found in the hands and skin, Escherichia coli is part of the intestinal flora of man and warm-blooded animal, but these bacteria in excessive amounts cause damage to human health. The objective of this study is to review the most prevalent microorganisms in the hands of food handlers in the Food and Nutrition Units. It is a narrative review study, the articles selected were collected through searches in the databases: Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) published in the last 10 years. Staphylococcus aureus was the microorganism most found in the microbiological analyzes carried out in the hands of food handlers, followed by thermotolerant coliforms, showing deficiency in the hygiene of the hands of the food handlers who work in the Food and Nutrition Units. It is necessary to create strategic actions of good practices to help reduce the risks of food contamination caused by the hands of food handlers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectManipulador de alimentospt_BR
dc.subjectMicro-organismo patogênicopt_BR
dc.subjectMãos de manipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectFood handlerpt_BR
dc.subjectPathogenic microorganismpt_BR
dc.subjectHands of food handlerspt_BR
dc.titleMicro-organismos mais prevalentes em mãos de manipuladores de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Gisele Barreto Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee1Penna, Lilian Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Menezes, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoO aumento das refeições realizadas fora dos lares cresceram também as Unidades de Alimentação e Nutrição e isso pode estar contribuindo para o crescimento de novos casos de intoxicações alimentares. Estudos demonstram que os manipuladores de alimentos são os principais portadores de micro-ganismos capazes de causar Doenças Transmitidas por Alimentos. Staphylococcus aureus e Escherichia coli estão entre os micro-organismos com maior prevalência nas análises microbiológicas realizadas nas mãos dos manipuladores de alimentos. O Staphylococcus aureus em humanos têm as fossas nasais como principal reservatório e são encontrados nas mãos e na pele, a Escherichia coli faz parte da flora intestinal do homem e animal de sangue quente, porém essas bactérias em quantidades excessivas causam danos à saúde humana. O objetivo deste estudo é revisar sobre os micro-organismos mais prevalentes em mãos de manipuladores de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição. Trata-se de um estudo de revisão narrativa, os artigos selecionados foram coletados por meio de buscas nos bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) publicados nos últimos 10 anos. O Staphylococcus aureus foi o micro-organismo mais encontrado nas análises microbiológicas realizadas nas mãos dos manipuladores de alimentos, seguido dos coliformes termotolerantes, mostrando deficiência na higienização das mãos dos manipuladores de alimentos que atuam nas Unidades de Alimentação e Nutrição. É necessário criar ações estratégicas de boas práticas para ajudar a reduzir os riscos de contaminação alimentar causadas pelas mãos dos manipuladores de alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCCDALILAOLIVEIRA.pdf178.57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.