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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência das alterações de deglutição no estado nutricional de indivíduos idosos em um abrigo de Salvador - Bahia: um estudo transversal
metadata.dc.creator: Santos, Denise Terezinha Santana
metadata.dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Carolina Alves Rolim de
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Catarina Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Carolina Alves Rolim
metadata.dc.contributor.referee3: Perdigão, Maria das Graças
metadata.dc.description.resumo: Os idosos em virtude de alterações da fisiologia e de quadros de doenças neurológicas e degenerativas apresentam, frequentemente, alterações de deglutição, com comprometimento importante do seu estado nutricional levando esse público a um risco aumentado de desnutrição grave. Objetivos: Conhecer o estado nutricional e o risco de desenvolver desnutrição e identificar a prevalência dos sinais e sintomas das alterações de deglutição informados pelos idosos residentes. Método: Estudo transversal, quantitativo, descritivo, sobre as alterações de deglutição. A amostra estudada foi de conveniência, representada por 14 indivíduos em uma instituição de longa permanência localizado em um bairro na cidade de Salvador, Bahia. Para identificar os sinais das alterações de deglutição foi aplicado o questionário de queixas de deglutição Eating Assessment Tool e para triagem de risco nutricional aplicou-se a Mini Nutritional Assessment. A coleta aconteceu entre fevereiro a agosto de 2018. Resultados: Sobre o estado nutricional dos idosos institucionalizados a maioria 57,1%(8/14) estava eutrófico, entre os sexos foi constatado que os homens apresentaram maior eutrofia que as mulheres. Em relação as queixas de deglutição os resultados mostraram, 42,9% dos indivíduos avaliados têm problemas de deglutição, 57,1% dos participantes não apresentaram alterações para deglutir. Na amostra estudada, nenhum paciente apresentou complicação severa de deglutição. Conclusão: A intervenção em lares de longa permanência é essencial em virtude do elevado número de idosos institucionalizados, apresentando dificuldades de deglutição, que pode, a depender do grau, comprometer o estado nutricional desses indivíduos. Faz-se necessário a presença de uma equipe multiprofissional para a avaliação de cada indivíduo, com vistas a minimizar os impactos dessa condição clínica ao estado nutricional desses idosos.
Abstract: The elderly due to changes in physiology and neurological and degenerative disorders often present swallowing changes, with a significant impairment of their nutritional status, leading to an increased risk of severe malnutrition. Objectives: To know the nutritional status and risk of developing malnutrition and to identify the prevalence of signs and symptoms of swallowing changes reported by elderly residents. Method: A cross-sectional, quantitative, descriptive study on changes in swallowing. The sample studied was of convenience, represented by 14 individuals in a long-term institution located in a neighborhood in the city of Salvador, Bahia. To identify the signs of swallowing changes, the Eating Assessment Tool swallowing complaints questionnaire was applied and a nutritional risk screening was applied to the Mini Nutritional Assessment. The results were collected between February and August of 2018. Results: On the nutritional status of the institutionalized elderly, a majority of the 57.1% (8/14) were eutrophic, between the sexes, it was found that the men presented greater eutrophy than the women. Regarding swallowing complaints the results showed that 42.9% of the individuals evaluated had swallowing problems, 57.1% of the participants had no swallowing changes. In the sample studied, no patient had severe swallowing complications. Conclusion: Intervention in long-term care homes is essential because of the high number of institutionalized elderly people, presenting swallowing difficulties. It is necessary the presence of a multiprofessional team to evaluate each individual, in order to minimize the impacts of this clinical condition on the nutritional status of these elderly individuals.
Keywords: Disfagia
Idoso
Institucionalização
Alimentação
Desnutrição
Dysphagia
Aged
Institutionalization
Food
Malnutrition
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas e da Saúde
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Catolica de Salvador
metadata.dc.publisher.initials: UCSAL
metadata.dc.publisher.department: Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/791
Issue Date: 10-Dec-2018
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