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dc.contributor.authorSantos, Denise Terezinha Santana-
dc.creatorSantos, Denise Terezinha Santana-
dc.date.accessioned2019-03-28T18:07:27Z-
dc.date.available2019-03-28-
dc.date.available2019-03-28T18:07:27Z-
dc.date.issued2018-12-10-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/791-
dc.description.abstractThe elderly due to changes in physiology and neurological and degenerative disorders often present swallowing changes, with a significant impairment of their nutritional status, leading to an increased risk of severe malnutrition. Objectives: To know the nutritional status and risk of developing malnutrition and to identify the prevalence of signs and symptoms of swallowing changes reported by elderly residents. Method: A cross-sectional, quantitative, descriptive study on changes in swallowing. The sample studied was of convenience, represented by 14 individuals in a long-term institution located in a neighborhood in the city of Salvador, Bahia. To identify the signs of swallowing changes, the Eating Assessment Tool swallowing complaints questionnaire was applied and a nutritional risk screening was applied to the Mini Nutritional Assessment. The results were collected between February and August of 2018. Results: On the nutritional status of the institutionalized elderly, a majority of the 57.1% (8/14) were eutrophic, between the sexes, it was found that the men presented greater eutrophy than the women. Regarding swallowing complaints the results showed that 42.9% of the individuals evaluated had swallowing problems, 57.1% of the participants had no swallowing changes. In the sample studied, no patient had severe swallowing complications. Conclusion: Intervention in long-term care homes is essential because of the high number of institutionalized elderly people, presenting swallowing difficulties. It is necessary the presence of a multiprofessional team to evaluate each individual, in order to minimize the impacts of this clinical condition on the nutritional status of these elderly individuals.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDisfagiapt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectInstitucionalizaçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectDysphagiapt_BR
dc.subjectAgedpt_BR
dc.subjectInstitutionalizationpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectMalnutritionpt_BR
dc.titleInfluência das alterações de deglutição no estado nutricional de indivíduos idosos em um abrigo de Salvador - Bahia: um estudo transversalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Albuquerque, Carolina Alves Rolim de-
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Catarina Lima-
dc.contributor.referee1Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee2Albuquerque, Carolina Alves Rolim de-
dc.contributor.referee2Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.referee3Perdigão, Maria das Graças-
dc.contributor.referee3Latteslattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoOs idosos em virtude de alterações da fisiologia e de quadros de doenças neurológicas e degenerativas apresentam, frequentemente, alterações de deglutição, com comprometimento importante do seu estado nutricional levando esse público a um risco aumentado de desnutrição grave. Objetivos: Conhecer o estado nutricional e o risco de desenvolver desnutrição e identificar a prevalência dos sinais e sintomas das alterações de deglutição informados pelos idosos residentes. Método: Estudo transversal, quantitativo, descritivo, sobre as alterações de deglutição. A amostra estudada foi de conveniência, representada por 14 indivíduos em uma instituição de longa permanência localizado em um bairro na cidade de Salvador, Bahia. Para identificar os sinais das alterações de deglutição foi aplicado o questionário de queixas de deglutição Eating Assessment Tool e para triagem de risco nutricional aplicou-se a Mini Nutritional Assessment. A coleta aconteceu entre fevereiro a agosto de 2018. Resultados: Sobre o estado nutricional dos idosos institucionalizados a maioria 57,1%(8/14) estava eutrófico, entre os sexos foi constatado que os homens apresentaram maior eutrofia que as mulheres. Em relação as queixas de deglutição os resultados mostraram, 42,9% dos indivíduos avaliados têm problemas de deglutição, 57,1% dos participantes não apresentaram alterações para deglutir. Na amostra estudada, nenhum paciente apresentou complicação severa de deglutição. Conclusão: A intervenção em lares de longa permanência é essencial em virtude do elevado número de idosos institucionalizados, apresentando dificuldades de deglutição, que pode, a depender do grau, comprometer o estado nutricional desses indivíduos. Faz-se necessário a presença de uma equipe multiprofissional para a avaliação de cada indivíduo, com vistas a minimizar os impactos dessa condição clínica ao estado nutricional desses idosos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqNutrição-
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