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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, Anaildes Batista Cruz-
dc.date.accessioned2019-06-27T19:11:41Z-
dc.date.available2019-06-13-
dc.date.available2019-06-27T19:11:41Z-
dc.date.issued2019-03-20-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/823-
dc.description.abstractThe present research had as objective to know how the identity culinary Brazilian roots are present in contemporary families of state of Bahia through their generations. For that, a qualitative research was carried out, which used the multiple case study as the access method. It was used as instrument a semi-structured questionnaire with open questions to three families in the cities of Salvador, Mata de São João and Lauro de Freitas. The interviews were carried out in the residences of the respective families with day and time previously scheduled. To analyze the data, the descriptive method was used with distribution of the results in tables and, later, its organization in the form of thematic units, resulting in three themes: Generational transmission of customs, beliefs and values; Commensality, family life and olfactory memories; Recipes and their transformations. It was observed that culinary family heritages were passed differently in each family, out of necessity, affinity or curiosity, and that in all families these gastronomic heritages were maintained. Generally speaking, generation becomes the measure of the change in the economic, social and cultural contexts in which the family members were inserted. The changes were related to the period in which each generation lived or lives, and the experiences were marked by time and by periods with important repercussions for the understanding of issues related to transgenerations. In each family, it was observed daily lives marked with a particular style of "being together", respecting the space of the other and preserving and disseminating the family culture, keeping alive its originality. It was concluded that, even in the present day where the gastronomic diversity and practicality take over the market, the gastronomic heritages of these families contribute to the formation of the new generations, besides being a legacy to the memories of each one of these people. Thus, the cultural roots of our ancestors continue to be present in contemporary families of the State of Bahia, and even with changes of habits and customs in the face of globalization and current technologies, the need to share knowledge and preserve their origins emerged as essential for the identity of these families.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTransmissão geracionalpt_BR
dc.subjectFamílias baianaspt_BR
dc.subjectComidas típicaspt_BR
dc.subjectGenerational transmissionpt_BR
dc.subjectFamilies of the state of Bahiapt_BR
dc.subjectTypical foodspt_BR
dc.titleNo caminho do sabor e da cultura - transmissão geracional de receitas típicas baianaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6883456984468850pt_BR
dc.contributor.advisor1Rabinovich, Elaine Pedreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1594550972937138pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Larissa Alves de Sousa-
dc.contributor.referee2Costa, Lívia Alessandra Fialho da-
dc.description.resumoA presente pesquisa teve como objetivo conhecer como as raízes identitárias culinárias brasileiras estão presentes em famílias baianas contemporâneas através de suas gerações. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa que utilizou como modo de acesso o estudo de caso múltiplo. Utilizou-se um instrumento em forma de um questionário semiestruturado com perguntas abertas a três famílias nas cidades de Salvador, Mata de São João e Lauro de Freitas. As entrevistas foram realizadas nas residências das respectivas famílias com dia e horário marcado. Para análise dos dados foram utilizados o método descritivo com distribuição dos resultados em quadros e, posteriormente, sua organização na forma de unidades temáticas, resultando em três temas: Transmissão geracional de costumes, crenças e valores; Comensalidade, vida em família e suas memórias olfativas; Receitas e suas transformações. Observou-se que as heranças familiares culinárias foram passadas de forma diferente em cada família, por necessidade, por afinidade ou por curiosidade, e que em todas as famílias essas heranças gastronômicas estavam mantidas. De forma geral, a geração torna-se a medida da mudança dos contextos econômicos, social e cultural nos quais os familiares estavam inseridos. As mudanças estavam relacionadas ao período em que cada geração viveu ou vive e as vivências foram marcadas pelo tempo e por épocas com repercussões importantes para a compreensão de questões vinculadas ao transgeracional. Em cada família, observou-se uma vida cotidiana com um estilo de “estar junto” particular, respeitando o espaço do outro e preservando e disseminando a cultura familiar, e mantendo viva a sua originalidade. Concluiu-se que, mesmo nos dias atuais onde a diversidade e praticidade gastronômicas tomam conta do mercado, as heranças gastronômicas destas famílias contribuem para a formação das novas gerações, além de ser um legado para as memórias de cada uma destas pessoas. Deste modo, as raízes culturais dos nossos ancestrais continuam presentes nas famílias baianas contemporâneas e, mesmo com as mudanças de hábitos e costumes face à globalização e às tecnologias atuais, a necessidade de compartilhar conhecimentos e preservar a sua origem emergiu como essencial para a identidade destas famílias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programFamília na Sociedade Contemporâneapt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqSociais e Humanidadespt_BR
dc.subject.cnpqMultidisciplinarpt_BR
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