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dc.creatorMendes, Dielson Bomfim-
dc.date.accessioned2019-07-23T13:05:27Z-
dc.date.available2019-07-23T13:05:27Z-
dc.date.issued2019-03-25-
dc.identifier.urihttp://104.156.251.59:8080/jspui/handle/prefix/845-
dc.description.abstractIn the food supply chain, losses turn around 35% of production is a global problem, and consequently comes the famine and the generation of waste. This percentage of food can suppress hunger, which has social, environmental and economic implications. In the world 800 million people go hungry and in Brazil they are 3.8% of the population, that is to say, approximately seven million people. With the losses are generated waste that has a negative effect with greater consequences when it is not recycled and destined to open air, dumps or landfills, the latter has limited useful life. The objective of this study is to quantify the losses of plant foods in the Brazilian Food Supply Centers to disseminate these figures and propose the use of the Food Recovery Hierarchy. The methodology used in the research, performed with the primary data collection through field research, with the application of a questionnaire with the heads of the Ceasas affiliated to the Brazilian Association of Ceasas - Abracen. The secondary data were obtained with the bibliographical and documentary research, based on scientific articles, dissertations, theses and legal and normative instruments. The classification, the steps, the methodological design and the variables and the indicators of the research are also presented. The results showed that the inorganic and organic residues represent, on average, 1.25% of the losses in the Ceasas surveyed. Of this percentage, 0.78% on average are organic waste. Regarding losses of plant foods, an average of 0.98% was recorded, although this percentage is low, representing a loss equivalent to 105 thousand tons of food per year. It is concluded that the Food Recovery Hierarchy in line with the ODS of Agenda 2030, proposed in this study, can be used to reduce the current impacts caused by food losses and waste generation in the Brazilian Food Supply Centers, whose numbers have been demonstrated and analyzed here, considering that the application of the Hierarchy is a possible solution to this problem.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Católica do Salvadorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduos Sólidospt_BR
dc.subjectCeasapt_BR
dc.subjectPerda de alimentospt_BR
dc.subjectHierarquia de resíduospt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectLoss of foodpt_BR
dc.subjectWaste Hierarchypt_BR
dc.titlePerdas de alimentos nas centrais de abastecimento do Brasil: e a importância da hierarquia de recuperação dos alimentospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3777559098582777pt_BR
dc.contributor.advisor1Marchi, Cristina Maria Dacach Fernandez-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7266933374095729pt_BR
dc.contributor.referee1Tinoco, Moacir Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0433618384031837pt_BR
dc.contributor.referee2Pimentel, Patrícia Carla Barbosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2048574640647443pt_BR
dc.description.resumoNa cadeia de suprimentos de alimentos, as perdas giram em torno de 35% da produção é um problema global, e consequentemente vem a fome e a geração de resíduos. Esse percentual de alimentos pode suprir a fome, que tem implicações sociais, ambientais e econômicas. No mundo 800 milhões de pessoas passam fome e no Brasil são 3,8 % da população, ou seja, aproximadamente sete milhões de pessoas. Com as perdas são gerados resíduos que tem um efeito negativo com maiores consequências quando não é reciclado e destinado a céu aberto, lixões ou aterros sanitários, este último tem vida útil limitada. O objetivo deste estudo é quantificar as perdas de alimentos vegetais nas Centrais de Abastecimentos do Brasil para difundir estes números e propor uso da Hierarquia de Recuperação de Alimentos. A metodologia utilizada na pesquisa, realizada com a coleta de dados primários através de pesquisa de campo, com a aplicação de questionário com os encarregados das Ceasas filiadas à Associação Brasileira de Ceasas - Abracen. Os dados secundários foram obtidos com a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como base artigos científicos, dissertações, teses e instrumentos legais e normativos. Apresenta-se também a classificação, as etapas, o desenho metodológico e as variáveis e os indicadores da pesquisa. Os resultados mostraram que os resíduos inorgânicos e orgânicos representam, em média, 1,25% das perdas nas Ceasas pesquisadas. Desse percentual, 0,78% em média são resíduos orgânicos. Com relação às perdas de alimentos vegetais foram contabilizadas em média 0,98%, embora esse percentual seja baixo, representa uma perda equivalente a 105 mil toneladas de alimentos por ano. Conclui-se que, a Hierarquia de Recuperação de Alimentos em consonância com os ODS da Agenda 2030, proposta deste estudo, pode ser usada para diminuir os atuais impactos causados pelas perdas de alimentos e geração de resíduos nas Centrais de Abastecimentos do Brasil, cujos números foram demonstrados e analisados aqui, pois considera-se a aplicação da Hierarquia uma possível solução para este problema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPlanejamento Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUCSALpt_BR
dc.subject.cnpqPlanejamento Urbano e Regionalpt_BR
dc.subject.cnpqPlanejamento Ambiental-
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