Villa Nova, JúliaBittencourt, Layla Victória Sacramento de AraújoSilva, Eder Carvalho da (Orient.)Nogueira, Ticiana Salles (Membro da Banca)Lôbo, Gabriel Bastos dos Santos (Membro da Banca)2025-09-222025-09-222025-07-29https://ri.ucsal.br/handle/123456789/5735A bioacumulação de microplásticos na teia trófica marinha tem se tornado uma preocupação crescente devido ao impacto indireto que exerce na saúde humana. O processo de bioacumulação ocorre quando substâncias, como os microplásticos, se acumulam nos organismos ao longo do tempo na cadeia alimentar. Os microplásticos estão amplamente presentes em nossos oceanos e corpos d'água, sendo ingeridos por diversos organismos marinhos até chegar aos seres humanos por meio do consumo. Peixes contaminados com microplásticos podem representar um risco à saúde humana, já que esses fragmentos podem carregar substâncias tóxicas que afetam o corpo. Entre os possíveis efeitos negativos estão problemas no sistema imunológico, digestivo e endócrino, além de um aumento no risco de doenças crônicas. Esse fenômeno não é apenas uma questão ambiental, mas uma questão de saúde pública, que exige maior atenção e ação global para mitigar a poluição por plásticos. A compreensão do impacto da ingestão de microplásticos pela dieta é essencial para proteger tanto os ecossistemas quanto a saúde das populações que dependem dos peixes como fonte de alimento. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da bioacumulação de microplásticos na cadeia trófica e sua transferência para o ser humano através do consumo de peixes, analisando os potenciais riscos à saúde humana que são associados à essa ingestão. Para isto foi realizada revisão integrativa da literatura por meio da pesquisa explicativa de artigos originais e de revisão da literatura, com textos completos nas bases de dados, publicados nos últimos dez anos (2015 - 2024), nos idiomas em inglês e português e que respondam às seguintes perguntas norteadoras: ‘’O que é a bioacumulação e quais são os impactos causados na saúde da população através da ingestão dos peixes contaminados a longo prazo?’’. Os resultados da pesquisa mostram que apesar do efeito da toxicidade dos microplásticos serem pouco estudados nos seres humanos, há uma enorme presença de microplásticos em diversas espécies de água doce e salgada, e que estudos feitos com outras espécies mostram que esses microplásticos possuem diversos efeitos tóxicos por todas as partes do corpo, e que é possível ver alguns resultados também em humanos, sendo necessário investigar e estudar mais acerca do assunto voltado para a saúde humana e seus efeitos tóxicos, para que outros estudos acerca do tratamento e prevenção dessa toxicidade possam ser realizados com maior foco para a população consumidora desses peixes contaminados.ptContaminaçãoMicroplásticosBioacumulaçãoBiomagnificação de microplásticos na teia trófica e impactos na saúde humana devido ao consumo de peixes: uma revisãoTrabalho de Conclusão de Curso