Anjos, Erica Souza dosReis, José Athayde Oliveira dosSantos, Pamela CostaSouza, Vivian FernandesSilva, Eder Carvalho da (Orient.)2025-01-272025-01-272024-12-17https://ri.ucsal.br/handle/123456789/5337Os recifes de corais são compostos por organismos de extrema importância para o funcionamento do ecossistema marinho, servindo de local de desova e abrigo para diversas espécies, além de prestar o serviço de proteção das regiões costeiras. Contudo, algumas práticas como a do turismo irregular vêm acarretando na mortandade e destruição de muitas espécies de coral e consequentemente de outros organismos marinhos. O presente estudo teve como objetivo identificar a composição das espécies de corais que ocorrem nos Recifes das Caramuanas de Vera Cruz, Bahia e promover a atividade de educação ambiental com a população nativa visando garantir a conservação dos recifes. O banco recifal das Caramuanas é dividido em três áreas pré-definidas: Norte, Sul e Leste-Sueste. Para a amostragem, foram realizados quatro mergulhos utilizando o método de vídeo-transecto. Foram coletadas imagens de dez espécies diferentes de corais nas três áreas, sendo a Siderastrea stellata de maior ocorrência na Estação Caramuanas Leste-Sueste, a Porites astreoides de maior ocorrência na Estação Caramuanas Norte e a Porites branneri de maior ocorrência na Estação Caramuanas Sul. Foi observado que das três estações, Leste-Sueste é a que se encontra em um maior estágio de deterioração por consequência de ser a mais procurada para visitação pelos turistas. Diante dos resultados, é fundamental implementar mais ações efetivas de conscientização e gestão sustentável do turismo para proteger os recifes de coral e garantir a preservação desses ecossistemas essenciais para a biodiversidade marinha e para as comunidades costeiras.PortuguêsComunidades tradicionaisRecife das CaramuanasIdentificaçãoTurismo sustentávelEducação ambientalImportância dos recifes de corais na educação e sensibilização das comunidades tradicionais para prática do turismo sustentávelTrabalho de Conclusão de Curso